Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Dua Stasiun Belum Siap, Pengoperasian KRL ke Cikarang Ditunda

Kabag Humas Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Joice Hutajulu mengatakan, keputusan ditundanya operasional KRL sampai Cikarang berdasarkan uji coba dan tinjauan Ditjen Perkeretaapian pada 14 September 2017.

Dalam tinjauan tersebut, terdapat dua stasiun yang dinyatakan belum siap untuk operasional KRL. 

"Berdasarkan uji coba dan peninjauan seluruh fasilitas stasiun-stasiun yang akan dilintasi oleh KRL lintas Bekasi-Cikarang ini, diperoleh hasil bahwa stasiun Tambun dan stasiun Cikarang memang belum siap sepenuhnya untuk dioperasikan, dengan mempertimbangkan aspek keselamatan dan pelayanan," ujar Joice dalam keterangannya, Sabtu (16/9/2017). 

Joice menuturkan, belum adanya fasilitas penunjang seperti CCTV, safety line, papan informasi serta pengaturan dan pemisahan alur keluar masuk penumpang, menjadi alasan belum siapnya dua stasiun tersebut.

"Selain itu, sterilisasi stasiun juga menjadi salah satu pertimbangan diundurnya pengoperasian lintas Bekasi – Cikarang, karena dua stasiun tersebut memang belum sepenuhya dimodernisasi," tambah dia.

Menurut Joice, pengoperasian KRL ditunda hingga awal Oktober 2017. Hingga saat ini pembangunan fasilitas operasi untuk Listrik Aliran Atas (LAA) lintas Bekasi-Cikarang telah selesai.

"Dengan melihat besarnya harapan masyarakat, Ditjen Perkeretaapian bersama dengan pihak terkait berusaha keras mempersingkat waktu penyelesaian penyempurnaan kelengkapan fasilitas pendukung untuk pengoperasian KRL lintas Bekasi – Cikarang," pungkas dia.

Sebelumnya juga, Direktorat Jendral Perkeretaapian Kementerian Perhubungan bersama PT KAI Commuter Jakarta (KCJ) telah melakukan uji coba jalur KRL Bekasi-Cikarang pada 28 Juli 2017. Diperkirakan untuk waktu tempuh Cikarang-Jakarta Kota selama 90 menit. Nantinya tarif yang akan dikenakan kepada penumpang KRL Jakarta Kota-Cikarang sebesar Rp 5.000.

https://ekonomi.kompas.com/read/2017/09/16/105518826/dua-stasiun-belum-siap-pengoperasian-krl-ke-cikarang-ditunda

28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke