Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Akhir Tahun, Kebutuhan Daging Sapi Diperkirakan Naik 5-10 Persen

JAKARTA, KOMPAS.com - Kebutuhan daging sapi diperkirakan akan naik 5-10 persen di akhir tahun. Kenaikan permintaan ini disebabkan di akhir tahun masyarakat kerap menggelar berbagai acara dan juga memasuki musim libur Natal dan Tahun Naru. 

"Trennya (di akhir tahun) permintaan akan naik tidak lebih dari 5-10 persen. Kalau harga tidak berubah," ujar Asnawi, Ketua Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI) Asnawi, Senin (3/12/2018).

Asnawi bilang, untuk menjaga stabilitas harga daging agar tak melonjak, pemerintah perlu memastikan pasokan lancar. 

Menurutnya, saat ini kebutuhan daging sapi di Jakarta sekitar 400 ekor per hari. Sehingga jika di akhir bulan Desember naik 5-10 persen maka ada jumlah sapi yang di potong antara 420 - 440 ekor.

"Nantinya naik permintaan untuk kebutuhan natal dan tahun baru. Selain itu Desember kan musim libur, banyak orang yang mengadakan khitan, dan acara-acara. Banyak orang tua yang melakukan resepsi pernikahan. Itu juga permintaannya lumayan," tambahnya.

Asnawi bilang, kebutuhan daging sapi ini dipenuhi dari sapi lokal maupun sapi eks impor. Sapi lokal atau daging lokal itu adalah sapi yang berasal dari sapi-sapi di daerah. Seperti Bali, Kupang, Lampung Aceh, Pasundan.

"Nah kalau bicara daging sapi lokal, ini contohnya seperti sapi onggol dari Sumba, yang dibudidayakan di Jawa," jelasnya.

Sedangkan sapi eks impor adalah sapi bakalan impor yang penggemukannya dilakukan di Indonesia. 

Menurut Asnawi, sapi impor masih dibutuhkan saat ini lantaran stok daging sapi yang ada dinilai tidak mencukupi kebutuhan dalam negeri. 

Berita ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul: Akhir tahun, kebutuhan daging sapi diperkirakan naik 5%-10%

https://ekonomi.kompas.com/read/2018/12/04/131506826/akhir-tahun-kebutuhan-daging-sapi-diperkirakan-naik-5-10-persen

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+