JAKARTA, KOMPAS.com - Direktur Utama Pegadaian Sunarso mengatakan, tren gadai turun sekitar lima persen menjelang Lebaran.
Penurunan disebabkan nasabah yang menerima Tunjangan Hari Raya (THR) lebih banyak yang menebus barang ketimbang menggadai.
Proporsi antara barang yang ditebus dan yang digadai masing-masing sekitar 70 persen dan 30 persen.
"Menjelang Lebaran itu biasanya turun. Tidak besar, palingan lima persen," ujar Sunarso saat rapat dengar pendapat dengan Komisi XI DPR RI, Selasa (5/6/2018).
(Baca: Cairnya THR Diprediksi Dorong Tingkat Tebus Barang di Pegadaian)
Sunarso mengatakan, penurunan tersebut merupakan hal yang biasa dan tak perlu dikhawatirkan.
Perhiasan emas yang ditebus pada bulan Ramadhan tahun ini porsinya 90 persen dari seluruh barang tebusan.
Tren kenaikan
Usai Lebaran, tren gadai kembali naik. Bahkan, imbuhnya, bisa menutupi angka penurunan gadai sebelum Lebaran.
"Nanti biasanya bisa balik lagi 10 persen naiknya," kata Sunarso.
Pada periode ini, barang yang digadai mau pun ditebus didominasi jenis emas. Selain emas, barang lain yang digadai berupa barang elektronik seperti handphone dan laptop, kendaraan bermotor, hingga alat pertanian.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanKunjungi kanal-kanal Sonora.id
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.