JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengonfirmasi bahwa rekonstruksi Bandara Mutiara Sis Al-Jufrie di Palu, Sulawesi Tengah bakal rampung sepekan lagi.
"Yang menggembirakan adalah bagian runway bandara yang rusak 250 meter itu Insya Allah akan diselesaikan tanggal 11 Oktober nanti," kata Budi Karya di Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat (5/10/2018).
Dengan begitu, lanjut Budi Karya, runway Bandara Mutiara Sis Al-Jufrie yang memiliki panjang 2.250 meter bisa digunakan sepenuhnya pada 12 Oktober 2018.
"Artinya, pesawat besar Airbus 320, Boeing 737 bisa mendarat sehingga yang dari Jakarta bisa langsung ke sana (Palu)," imbuh dia.
Budi Karya menambahkan, kerusakan paling parah di Bandara Mutiara Sis Al-Jufrie hanya di landasan pacunya. Selebihnya, seperti tiang, plafon, dan sebagainya tidak mengalami kerusakan yang signifikan.
"Untuk perbaikannya, kita tugaskan dua kontraktor di lapangan," pungkas Budi Karya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.