JAKARTA, KOMPAS.com - Jelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2019 Kementerian Perhubungan melakukan uji kelaikan atau ramp check pada moda transportasi bus. Hal ini dilakukan untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat saat libur Nataru 2019.
Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Budi Setyadi mengatakan, pihaknya telah melakukan ramp check terhadap 27.332 bus dari 49.000 bus. Hasilnya, 21.208 bus dinyatakan laik jalan.
"Ada sekitar 6.092 bus yang tak lolos ramp check. Kebanyakan yang berada di Jawa," ujar Budi di kantornya, Jakarta, Selasa (18/2/2018).
Budi menambahkan, untuk bus yang tak lolos ramp check akan diberikan kesempatan untuk memperbaiki kekurangannya. Setelah diperbaiki, pihaknya akan melakukan uji kelaikan kembali.
"Kami masih punya waktu dua hari lagi untuk melakukan ramp check. Saat ini sudah 65 persen bus dilakukan ramp check," kata Budi.
Budi menuturkan, uji kelaikan itu dilakukan di terminal-terminal tipe A di seluruh Indonesia. Menurut dia, ramp check juga dilakukan kepada bus parawisata.
"Untuk bus parawisata kita lakukan ramp check di pool dan tempat-tempat wisata," ucap dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.