JAKARTA, KOMPAS.com - Minat generasi milenial untuk berinvestasi kian besar. Dari data terbaru Kementerian Keuangan, investor terbanyak Saving Bond Ritel (SBR) seri SBR005 merupakan generasi milenial.
"Banyak basis investor khususnya menjaring generasi milenial sebagai potensial investor," ujar Dirjen Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko ( DJPPR) Luky Alfirman di Jakarta, Jumat (1/22/2019).
Pada Januari 2019, Kementerian Keuangan membuka penawaran SBR005. Hasilnya ada sekitar 17.000 investor yang mengajukan penawaran.
Sebanyak 50,6 persen dari investor SBR005 merupakan generasi milenial dengan rentang umur 19-39 tahun.
Baca juga: Mau Investasi SBR005 Mulai Rp 1 Juta? Begini Cara Pesannya
Sementara itu investor kedua terbanyak yakni generasi X sebesar dunia 27 persen dengan rentang usaha 40-54 tahun.
Sisanya investor di bawah 19 tahun 0,04 persen dan baby boomers atau 55 tahun ke atas 19,9 persen dan sisanya oleh investor dengan usaha di atas 75 tahun.
Hanya saja dari segi volume dana, generasi milenial bukanlah investor yang paling besar. Sebab bicara jumlah, investor di atas 55 tahun menjadi yang terbesar dengan sumbangsih 42 persen dari total dana sekitar 17.000 investor tersebut.
"Dari segi volume, generasi minimal dia kecil. Tetapi dari segi jumlah orangnya lebih dari 50 persen. Sedangkan dari segi volume tetap yang punya duit itu generasi baby boomers, dia masih paling besar," kata Luky.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.